OpenBook e i suoi strumenti

OpenBook è il libro di testo digitale e interattivo per studiare con il computer, con il tablet o per lavorare sulla LIM. Grazie agli strumenti integrati di OpenBook, puoi lavorare in autonomia e condividere il tuo lavoro con gli altri.

OpenBook è disponibile sia per studenti sia per docenti.

OpenBook è dotato di pagine testuali liquide pensate e progettate per una didattica inclusiva. Accedendo alle pagine liquide puoi aumentare o diminuire il corpo del testo, attivare la lettura automatica grazie alla funzione “Ascolta il testo” e “Karaoke”, scegliere fra vari caratteri fra cui EasyReading, font ad alta leggibilità, l'unico certificato dall'Associazione Italiana Dislessia (AID)

Vai a “OpenBook e i Bisogni Educativi Speciali (BES)”

LE PAGINE INTERATTIVE E LE RISORSE DIDATTICHE MULTIMEDIALI

In OpenBook puoi trovare pagine ricche di risorse didattiche multimediali interattive come mappe concettuali, video, audio, linee del tempo, gallery, link al web, esercizi e laboratori interattivi. Per facilitarne la fruizione ogni contenuto multimediale è rappresentato da un'icona diversa.

• video.png Video: i contenuti video sono molteplici, come simulazioni di laboratorio, interviste e casi di studio. Sono accessibili facendo clic sull'icona o direttamente in pagina. Nel primo caso la risorsa si apre a tutto schermo, nel secondo è visibile sia all'interno della pagina che a tutto schermo.
  • audio.pngAudio: l'icona identifica le risorse audio, come lezioni, brani musicali, testi recitati in lingua, racconti ecc. Per ascoltarli fai clic sull'icona.
  • multi.pngContenuti multimediali: puoi trovare gallery di immagini, infografiche, mappe concettuali, linee del tempo e tanto altro. Per vederle fai clic sull'icona.
  • verifica.pngVerifica Interattiva DigiTest: l'icona contrassegna le verifiche interattive e autocorrettive. Per eseguirle o assegnarle devi essere connesso a Internet.
  • risorse.pngRisorse multiple: l'icona apre un pannello che contiene due o più risorse, come video, audio, link.
  • scarica.pngAllegato scaricabile: l'icona apre un file direttamente scaricabile sul tuo dispositivo.
  • zoom.pngZoom: al clic su questa icona puoi facilmente ampliare e visualizzare le immagini a schermo intero.
  • rimandi.pngRimando in pagina: al clic su questa icona verrai indirizzato a una pagina collegata.
  • testo.pngTesto aggiuntivo: al clic su questa icona si aprirà una finestra pop-up con brevi contenuti testuali visualizzabili.
  • link.pngLink al web: al clic su questa icona verrai indirizzato a una pagina web esterna al libro.

I CONTENUTI PER IL DOCENTE

OpenBook docente è la versione digitale del libro cartaceo con contenuti aggiuntivi multimediali riservati, come soluzioni di esercizi e di verifiche, materiali BES e CLIL, obiettivi, proposte operative digitali, linkografie, bibliografie e altre risorse multimediali extra.

Con questi strumenti puoi aiutare lo studente ad avere un rapporto costruttivo con la multimedialità, in modo da rendere l’insegnamento e lo studio più collaborativo ed efficace.

Puoi riconoscere i materiali extra per il docente grazie ad apposite icone.

Le icone hanno una linguetta “PROF” che identifica i contenuti aggiuntivi esclusivi per il docente.

GLI STRUMENTI DI OPENBOOK

OpenBook mette a tua disposizione strumenti di collaborazione e di condivisione:

Insieme a questi, il menu degli strumenti ti consentirà di personalizzare il tuo studio.

L'ARCHIVIO

L'Archivio è uno strumento integrato in OpenBook per archiviare e condividere materiale con altri utenti. Puoi salvare tutte le attività e i documenti da te creati durante lo studio. Inoltre puoi salvare note testuali, note vocali, collegamenti hyperlink, catture schermo delle pagine del libro e del quaderno.

L’Archivio è strutturato in due aree principali:

• i materiali da te creati;
  • i materiali condivisi da altri utenti.

Nell'Archivio puoi cercare, scaricare, modificare o cancellare i file.

Hai a disposizione:

• la ricerca avanzata, che ti permette di ricercare un file salvato per categoria, data di creazione o condivisione;
  • il pannello opzioni, che ti permette di scaricare, modificare e cancellare i file salvati.

Da OpenBook puoi salvare nel tuo Archivio i materiali creati senza essere connesso a Internet. Se desideri condividerli sarà invece necessario il collegamento.

IL QUADERNO

Il Quaderno è uno strumento personale di lavoro integrato nell'OpenBook che ti permette di:

• scrivere testi;
  • disegnare forme geometriche e tabelle;
  • incollare le immagini e i testi catturati nel libro;
  • creare layout personalizzati;
  • importare oggetti salvati nell'archivio personale.

Attenzione! Puoi lavorare con il Quaderno senza essere connesso a Internet. Per condividere le pagine del tuo Quaderno è necessario il collegamento.

NOTIFICHE

Il centro Notifiche è uno strumento che ti permette di essere sempre informato su quello che avviene nella tua classe virtuale e in OpenBook.

Una notifica arriva quando:

• viene condivisa una nota;
  • viene condivisa una pagina del quaderno;
  • vengono assegnati esercizi interattivi in OpenBook;
  • vengono condivise attività relative a Lesson Plan, Blog, ClassBox ecc.

IL MENU DEGLI STRUMENTI

Utilizzando gli strumenti OpenBook potrai lavorare direttamente sul libro e condividere tutto ciò che hai prodotto con studenti e docenti.

Fai clic sull'icona  da computer e  da tablet o iPad, in basso a destra, per poter accedervi.

Il menu degli strumenti ti permette di utilizzare:

•  Segnalibro: salvi la pagina corrente nell'indice dei segnalibri e accedervi in qualsiasi momento.
  •  Penna ed Evidenziatore: scrivi e sottolinei, utilizzando un tratto libero e diritto, multicolore e multispessore, anche in modalità offline.
  •  Nota testuale: lavori direttamente sul testo, prendi appunti e condividi. Per creare una nota, clicca sulla relativa icona nel menu degli strumenti. Per renderla visibile in pagina, scegli l’opzione “Posiziona nella pagina”. Puoi accedervi facendo clic sull'icona “Nota” posizionata sulla pagina oppure dall'Indice Note. Le tue note saranno automaticamente salvate nel tuo Archivio personale. Potrai scegliere di condividerle oppure scaricarle. Quando condividi una nota, ciascun utente la troverà nel punto del libro in cui l'hai creata. Ricorda che per condividere una nota devi essere connesso a Internet.
  •  Nota vocale: registri file audio della durata massima tre minuti e li associ a una pagina o a un punto specifico della pagina. Se sei connesso a Internet puoi condividere i file con docenti e studenti.
  •  Hyperlink: crei link al web attraverso un semplice copia e incolla dell'indirizzo web di tuo interesse. Per poter accedere al link, è necessario il collegamento a Internet.
  •  Cattura schermo: catturi la schermata di una pagina che ti interessa e la salvi come immagine in Archivio. Puoi catturare l’intera schermata o una parte di essa, utilizzando il riquadro di selezione. Puoi condividere la cattura schermo e salvarla sul tuo Quaderno.
  • Scrivi sul testo: scrivi direttamente sul tuo OpenBook. Puoi completare gli esercizi presenti nel libro e annotare le tue considerazioni.
  •  Condividi pagina: condividi pagine con altri studenti o con il docente su twitter, facebook e via email. Per condividere devi essere connesso a Internet.
  •  Ricerca: avvia la ricerca tra i contenuti del libro. Digita la parola all'interno della buca di ricerca e otterrai il risultato.
  •  Mosaico:se hai attivato Mosaico, puoi esplorare il nostro motore di ricerca semantico partendo da qualsiasi parola o concetto che trovi su OpenBook.

Vai a “Attivare e scaricare un OpenBook”