Creare percorsi con Mosaico

Mosaico ti consente di costruire percorsi, presentazioni, lezioni efficaci a partire dai contenuti del motore di ricerca e di integrarle con contenuti propri, come testi, immagini o file multimediali. Puoi, in ogni momento, gestire i contenuti del tuo percorso.

CREARE UN PERCORSO

Per creare un nuovo percorso didattico apri la Pagina di Benvenuto di Mosaico e scegli “Crea un nuovo percorso”.

Nella schermata successiva potrai scegliere il nome del tuo percorso. Puoi anche impostare un'immagine per la copertina cliccando sul pulsante .

Clicca su “Sfoglia” per caricare un'immagine dal tuo computer, imposta la cornice e alla fine clicca su “Salva”.

Ricorda! In ogni momento Mosaico salverà in automatico i tuoi progressi.

INSERIRE CONTENUTI E IMMAGINI

Puoi arricchire il tuo percorso con vari tipi di risorse. Per farlo clicca sul pulsante . Visualizzerai un menu dove potrai scegliere tra: Testo, File, Link, YouTube e Ricerca.

Per inserire un testo, clicca sul pulsante . Nella schermata successiva potrai inserire un testo e formattarlo a piacimento utilizzando i pulsanti presenti sulla barra degli strumenti.

Per confermare l'inserimento del testo, clicca su .

Allo stesso modo puoi inserire File, Link o collegamenti a video su YouTube. Una volta compilati tutti i campi clicca su “Salva”.

Per scoprire come fare una ricerca su Mosaico clicca su “Cercare in Mosaico”.

GESTIRE I CONTENUTI DI UN PERCORSO

Mentre lavori al tuo percorso puoi, in ogni momento e dove desideri, inserire nuovi contenuti. Per farlo clicca sul pulsante  tra due diapositive.

Ricorda! Per eliminare un contenuto clicca su .
Per cambiare l’ordine delle diapositive clicca sul pulsante   a destra. Successivamente trascina la diapositiva nel punto desiderato. Mosaico salverà automaticamente le modifiche.

Una volta completato il percorso, lo visualizzerai nella schermata Percorsi Personali.

Accanto alla copertina potrai leggere alcune informazioni indicate dalle seguenti icone:

• il numero di contenuti presenti nel percorso;
  • le informazioni relative alla condivisione del percorso;
  • lo stato del percorso (Bozza o Aggiornato);
  • la data e ora dell'ultimo aggiornamento fatto al percorso;

Cliccando su potrai inserire alcuni tag per trovare il percorso più facilmente: clicca su “Inserisci Tag” e premi il tasto “Invio” dopo aver inserito ogni parola.

Ricorda! Puoi eliminare i tag cliccando sulla X a destra di ogni etichetta.

Sotto la copertina del percorso troverai, inoltre, queste icone:

• modifica. Per aprire il percorso e modificarne i contenuti;
  •  anteprima. Per sfogliare il percorso;
  •  impostazioni. Per condividere, assegnare, aggiungere a un Lesson Plan, stampare o duplicare un percorso;
  • elimina. Per cancellare il percorso.

Attenzione! Se scegli di eliminare il percorso, questo sarà cancellato definitivamente.